兰胸鹑

当前位置:主页 >>禽类365体育 >> 兰胸鹑

蓝胸鹑简介图片及生活习性,蓝胸鹑吃什么?

来源:习南之家 |更新时间:2021-05-11|点击次数:

蓝胸鹑是雉科鹑属的鸟类,体形小于普通鹌鹑,全长12厘米,体重35-48克。在羽色上,雌雄差异很大;雄鸟羽色十分鲜明显耀,喉部中央具一大型黑斑,围以白色;胸部蓝色;腰部至尾下覆羽栗紫色;雌鸟羽色与普通鹌鹑近似。

栖息于平原以及低山地带,常栖息在河边的草地和沼泽的高芦苇内,也在灌丛、竹林的边缘成小群游荡。飞翔快速,沿着直线低飞。以谷粒、草籽、昆虫、蜘蛛等为食。分布于中国云南东南部、广西、广东、福建和台湾等地。从印度至菲律宾,南达印度尼西亚,直至澳大利亚。

蓝胸鹑简介图片及生活习性,蓝胸鹑吃什么?

头顶以至后颈上部暗棕褐色,羽基黑褐色;头顶中央具浅黄色纵纹;额、眼先、眼纹及颈侧均蓝灰色;眼先下有一白纹,后伸至眼;颊纹黑色;在此纹下的颊部白色;后颈下部、肩和背等均暗棕褐色,杂以黑色虫蠹斑及较粗的横斑,背羽常具浅黄近白的羽干纹;尾上覆羽及内侧次级飞羽亦栗褐,杂以黑褐色细斑;大覆羽及内侧次级飞羽的羽端并缀有赤栗色;初级覆羽以及外侧所有飞羽均黄褐色,无斑;尾赤栗色。

蓝胸鹑简介图片及生活习性,蓝胸鹑吃什么?

颏和喉黑色,由其后侧角向上伸出一条黑纹连到耳羽;前颈白色,后围以黑色窄缘;胸部蓝灰色,在中央有赤栗色混入;两胁蓝灰色,稍杂以赤栗色;腹部以至尾下覆羽均为赤栗色;腋羽中等长,略显银灰白色,羽端红色为留鸟或夏候鸟。

晨昏时出没于空旷地觅食谷粒、草籽等,也吃昆虫、蜘蛛,嗜食白蚁,飞翔快速,沿着直线低飞,以谷粒、草籽、昆虫、蜘蛛等为食,叫声为悦耳的的双哨音ti-yu,ti-yu声。

栖息于平原以及低山地带,河边的草地和沼泽的高芦苇内,平原或山地的河沟水域边缘的草丛中,亦常见于竹林和稀疏的矮树丛中。也在灌丛、竹林的边缘成小群游荡。罕见于中国南部及东部低海拔的草地、灌木丛及稻田。


标签: 兰胸鹑

分享给朋友:

看过此文的,还浏览了以下内容